22. November 2013

22. November 2013 – Die Fortsetzung zum Thema Prophylaxe

Der Zahnbelag, der aus Resten unserer Nahrung entsteht, tritt in unterschiedlichen Erscheinungsformen auf. Da gibt es die anhaftenden Speisereste, die bereits durch eine Mundspülung zu entfernen sind. Eine weitere Form sind die  gelblich-weißen Beläge. Diese sind nur mit der Zahnbürste und der Zahnseide bzw. Zahnzwischenraumbürste entfernbar. Dann gibt es den durch Genußmittel wie Tee, Kaffee und Zigaretten verfärbten Belag, wo nur eine professionelle Zahnreinigung hilft. Die häusliche Mundhygiene ist hier nicht ausreichend. Zu guter Letzt gibt es noch den mineralisierten Zahnbelag, den Zahnstein, der ebenfalls nur durch eine professionelle Reinugung entfernt werden kann. Eine Prophylaxe dient somit der Beseitigung der „Speisekammer der Bakterien“. Dadurch  können diese Mikroorganismen keine Energie mehr  aufnehmen und sind somit vorübergehend inaktiv. Bis zur nächsten Mahlzeit. Daraus abgeleitet ist die Notwendigkeit einer regelmäßigen Zanpflege neben einer gesunden Ernährung  zu erkennen. Nur so gelingt es, die Bakterienaktivität zu reduzieren.

 Fortsetzung folgt.
 

 

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